農.地.分.析

農地資源基礎資料

農地資源空間分析-自然環境
  農地資源空間分析-人文環境

農業生產現況分析

  相關網站
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 


§ 農地分析─農地資源基礎資料

鄉鎮人口、農戶數、農戶人口概況

花南四鄉鎮人口數從1978年至2010年呈現遞減趨勢,其中又以富里鄉人口減少幅度最顯著,而以卓溪鄉人口數最少,且變動幅度最小。

2009年花南四鄉鎮之農戶數為6255戶,農業人口為20671人。玉里鎮的農戶人口數為花蓮縣最多的鄉鎮,由此可知玉里鎮為花東地區重要之農業發展地區;由1999年-2009年變遷圖可以看出,近十年來花南四鄉鎮鄉的農戶人口均呈現下降趨勢。

 

1978年 - 2010年花南四鄉鎮人口變遷圖

 

1999年 - 2009年花南四鄉鎮農戶數變遷圖

 

1999年 - 2009年花南四鄉鎮農業人口數變遷圖

 

 

農地概況─耕地面積

本計畫範圍的耕地面積由1998年的18,662公頃增加至2009年的19,108公頃,十年間變動率增加2.39%,且佔花蓮縣全縣耕地面積的42.07% 。玉里鎮的耕地面積呈略增趨勢,瑞穗鄉與富里鄉耕地面積變動不明顯,卓溪鄉耕地面積有減少趨勢。

              1998年 - 2009年花南四鄉耕地面積變遷圖

農地概況─水旱田面積

計畫範圍之水田面積約為5,783公頃,佔花蓮縣全縣水田面積近1/2強(46.74%)。各鄉鎮水田面積有逐年減少趨勢,但變動不明顯。

計畫範圍之旱田面積約為13,326公頃,佔花蓮縣全縣旱田面積的40.32%,近十年來變動情形以玉里鎮增加最多,瑞穗鄉與富里鄉呈現微幅增加,而卓溪鄉有減少現象。

1998年 - 2009年花南四鄉水旱田面積變遷圖