農.地.分.析

農地資源基礎資料

農地資源空間分析-自然環境
  農地資源空間分析-人文環境

農業生產現況分析

  相關網站
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 


§ 農地資源空間分析─自然環境

農地分佈與河川地形、氣候

本計畫範圍的農地主要分佈於中央山脈與海岸山脈之間,秀姑巒溪流域兩側,高度500公尺以下的平坦地區,此區亦屬於花東縱谷平原區的一部份。卓溪鄉大部分面積位於國家公園地區,農業用地較少,主要分佈於卓溪鄉西側山坡地區。

在氣候雨量方面,農作物生長受到氣溫、雨量、日照等條件之影響極大,農地分佈地區,雨量分佈較為平均,整體年雨量介於1800mm-3000mm之間,適宜一般作物所需雨量,而瑞穗鄉雨量較高,介於2600-3200之間,因此適宜咖啡、茶樹等需要濕度較高之作物生長,但海拔較高地區降雨型態較不均。坡向影響日照與風向,以梅子、咖啡為例,其雖耐寒卻又易受寒害影響結果,因此坡向應以避風向為宜,以阻擋寒冷強風吹襲。

           河川地形圖                  坡向圖

         2006年雨量圖(mm)                 歷年平均年雨量圖(mm)

資料來源:經濟部水利署、中央氣象局;本計畫繪製

 

農地分佈與環境敏感地區

根據「環境敏感地區資料庫及國土保育地區防災空間規劃策略之整合型計畫(第一期)」成果(內政部營建署),瞭解研究範圍內環境敏感地區與農地的分佈,並根據環境敏感地區分類為生態敏感地區、水資源敏感地區、災害敏感地區與景觀敏感地區四類,作為後續農地資源空間規劃在國土保育地區畫設之參考。

         生態敏感地區圖                  景觀敏感地區圖

 

         水資源敏感地區圖                 災害敏感地區圖