農.地.分.析

農地資源基礎資料

農地資源空間分析-自然環境
  農地資源空間分析-人文環境

農業生產現況分析

  相關網站
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 


§ 農地資源空間分析─人文環境

農地分佈與農地重劃、水利灌溉

本計畫範圍內共有三個隸屬花蓮水利會的工作站,分別是瑞穗工作站、玉里工作站與富里工作站。而根據行政院農委會民國83年所繪製的農地重劃資料,本計畫範圍內的農地重劃區主要為瑞穗鄉的瑞祥村、新台9縣道路兩側、玉里鎮源城農地重劃區以及富里鄉羅山農地重劃區。

 

水利灌溉圖
農地重劃圖 

 

農地分佈與交通、重大建設分佈圖

根據花蓮縣綜合發展計畫(第一次修訂)之鄉鎮市發展構想、洄瀾2010、其他上位計畫與相關計畫,花蓮縣全縣重大建設包括:花東縱谷專責機構成立計畫、花蓮生活圈道路系統建設計畫等。
1. 瑞穗鄉:瑞穗高中設校計畫與瑞穗溫泉特定區計畫(900公頃)等。
2. 玉里鎮:花蓮縣立文化中心分館設置計畫、安通溫泉觀光區開發計畫以及玉里至長濱線新闢道路工程計畫等。
3. 富里鄉:羅山瀑布風景遊憩區計畫。
4. 卓溪鄉之產業道路興建及改善計畫、布農族山地文化館、卓溪綜合運動公園開闢計畫、卓溪綜合圖書館興建計畫等。

在交通建設方面,本計畫範圍屬於台9線花東公路第三期拓寬計畫的一部分,瑞穗鄉、玉里鎮與富里鄉亦有景觀道路規劃與設計。

 

交通圖
相關重大建設圖 

 

農地分佈與土地利用現況

稻作使用面積共6298.54公頃,占全區農地的31.53%,主要分布在花東縱谷平原區。旱作使用共4602.42公頃,占全區農地23.04%。果樹面積4834.24公頃,占全區24.20%,主要分布在丘陵地區。對照84年土地使用圖可看出,大部分84年農業使用土地至95年仍維持農業使用,而非農業用地轉變為農業使用主要分佈於海岸山脈海拔較高之山坡地以及河川兩岸地區,又以森林使用土地轉變為旱作、果樹用地佔最大比例,山坡地與河川地區之農地開發有明顯增加趨勢,更顯示出妥善維護生態環境與引導安全農地配置之重要性。

 

農地分佈區位之95年土地使用現況圖

 

農地分佈區位84年到95年土地使用變遷圖

 

農地分佈與非都市土地使用分區管制

計畫範圍內以山坡地保育區面積最多共6302.22公頃,占研究範圍31.55%,主要分佈於花東縱谷坡度500公尺以下地區。其次,為特定農業區與一般農業區,面積分別為3807.31公頃與4482.91公頃,占19.06%,與22.44%主要分佈於得花東縱谷平原區。另有部分農地位於林班地。

農地分佈區位之非都市土地使用管制分區圖