願.景.策.略

農地資源發展願景與目標

發展議題與對策研擬

  相關網站
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 


§ 農地資源發展願景與目標

本計畫透過訪談、問卷調查、會議諮詢、舉辦地方說明會,與當地農民溝通討論以達成共識,在「農地資源空間規劃委員會」成員之協助與建議下,共同進行研擬空間配置決策,建立符合各鄉鎮農業未來發展之願景、目標之行動計畫,並藉由瞭解各鄉鎮市既有及未來將面對的發展議題,據以研提相關的解決策略,作為後續農地資源評估、區位選擇與行動計畫的研擬。

 

本計畫農地資源發展願景 ─

「國土保育為先的前提下,以有機健康的生態環境為基礎、經濟活化的產業加值為目標、多元文化的優質城鄉為核心及防災永續的安全家園為要務的樂活共生新城鄉」。

 

各鄉鎮之次願景 ─

依據各鄉鎮特色與發展需求擬定,分別為「玉穗鄉-柚香奶醇,農特休閒趣」、「玉里鎮-禾豐瓜甜,赤柯山景優」、「卓溪鄉-梅李佳釀,步道勝景尋」、「富里鄉-有機養生,金針花海遊」。

 

次目標 ─
生態 : 生態復育(Restoration),落實國土保育地區分級,維護自然景觀,建立有機健康的生態環境。
次目標 1 . 落實國土保育政策
    2 . 降低污染與復育環境
    3 . 結合自然及人文資源,提供遊憩體驗。

生產 : 經濟活化(Revivalization),朝向高附加價值的經營發展,並降低農業產業對環境的衝擊。
次目標 1 . 調整農業活動,朝生產專業區發展。
    2 . 融入永續生產概念,降低對環境的破壞。
    3 . 降低人類活動對自然環境的影響

生活 : 再生(Regeneration) ,城鎮與鄉村生活環境改善,塑造多元文化和諧的優質城鄉關係。
次目標 1 . 改善公共設施,積極投入建設
    2 . 以農村再生計畫培力社區組織,改善鄉村居住環境,厚實生活機能

安全: 減災(Reduction) ,減少災害降低災損,確保民眾身家財產安全,建立防災永續的安全家園。
次目標 1 . 強化聚落防災硬體設施,降低災害發生機率
    2 . 加強土石防災資訊宣導,提昇居民災害認識
    3 . 建立潛勢災害監測系統,建立自主性防災社區