計.畫.緣.起

推動背景與目的

推動背景與目的

推動背景與目的
 


§ 計畫緣起─推動背景與目的

農業是國家的基本產業,在糧食供給、環境資源保育與社會安定等面向都扮演重要的角色。近年來,台灣農業經營的環境與條件大幅改變,加以全球化的發展趨勢以及兩岸關係的變遷,農地資源的利用與發展面臨內、外部種種問題與挑戰,勢必要有新的規劃與調整才能夠因應。因此,促進農地資源的妥善調整與轉型,且為各種具競爭力的農業生產作適當的區位選擇與空間規劃,成為當前政府重要的工作項目。

配合「國土計畫法(草案)」內容所需要因應的規劃與調整,行政院農業委員會自民國92年起補助執行一連續三年的系列性農業經營管理計畫,進行三種空間尺度(國家、縣(市)、鄉鎮市)的農地資源空間規劃示範性計畫,建立農業資源空間規劃與配置的相關工作操作技術與執行程序,作為國家農業資源空間規劃與配置的基礎,並作為行政院農委會協助地方政府落實農業資源空間規劃工作的依據。

為配合地方的環境資源的特色、提高空間配置規劃的適切性,自民國95年起農地資源空間規劃工作逐步交由地方政府負責推動。農委會陸續提供經費補助苗栗、新竹、台南、台東、桃園、台中、花蓮、彰化、南投、高雄等縣的地方政府推動農地資源空間規劃工作,並委託總顧問團隊協助督導各縣農地資源空間規劃工作,已幫助各縣市順利完成農地資源整體發展構想及空間配置之規劃工作。目前,雲林與屏東兩縣的農地資源空間規劃的工作亦受農委會98年的經費補助而刻正推動當中。