關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵


由於國人對養生餐、輕食的追求,消費者,尤其是都會地區的人們,開始崇尚一些傳統自然且烹調簡易的食物,故一些野生放任栽培之蔬菜遂趁勢而起,成為餐桌上之佳餚-龍葵即為其中之一。龍葵學名 Solannum nigrum L.,俗稱「黑甜仔菜」,生長在田邊旱地,是原住民喜愛的野菜之一。
植株較矮平均37.5公分,開張性較大,且匍匐地面,葉片較濃綠。生育中期即開花結實,為蝎尾狀花序,每一花序平均八朵小花,花大,萼片缺刻大,果皮較不光滑。龍葵種子千粒重為0.67公克。開花到漿果採收日數為30~35天;種子採收期達 1個半月,每粒漿果種子數37~50粒,每株種子量為205~256公克,每十公畝種子採收量為87.9-109.8公斤(行株距1.5m×1.5m)。龍葵葉片維生素 C含量頗多,每 100公克分別有 62.44毫克及63.84 毫克。據邱及張氏(1987)研究,龍葵具抗炎、鎮咳及袪痰等效用,又龍葵全株含Solasonine(澳洲茄鹼), Solamargine(澳洲茄邊鹼)及澳洲茄胺(Solasodine)等多種生物鹼為龍葵毒性主要成分。生物鹼含量以果實最多,未成熱果實含量可達 4.2%。雖然龍葵之植體藥理分析顯示含有毒性,然龍葵毒性並不大,可適用於人體服用。
龍葵嫩莖葉煮食,是非常可口的野菜,煮或炒過略具苦味。「龍葵湯」也是長一輩的人十分熟悉的野菜,清新的湯頭配上龍葵菜略具苦味的嚼勁,為一爽口的湯品。採收之嫩莖葉以清水洗淨後以熱水燙熟拌醬油(加蒜泥及胡麻油等)趁熱食之;亦可加蒜仁、蝦仁及肉絲煮熟作稀飯;或作牡犡湯或蛋花湯食之,風味奇佳。




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
狂牛症之介紹
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus