關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
野生動物急救站
  • 野生動物

本縣全長137.5公里,面積有4628公里,佔全台總面積八分之一,東臨太平洋,西倚中央山脈,依山傍海的環境,造就出好山好水的天然地理環境。也因為縱谷平原開發較少,得以擁有質量較佳的自然環境,豐富的生態系孕育著許多多樣化的生物物種。

   基於野生動物保育觀念,救護傷病之野生動物,以維護生物物種傳承,本縣特設置野生動物急難救助站,由本縣動植物防疫所動植物保護股主辦相關業務。自95年迄今共計收容野生動物總數為353隻(鳥類271隻、哺乳類57隻、爬蟲類25隻),治癒後野放及後送收容率約有55%。

   更因為地理環境特殊及生態系豐富的關係,常有保育類稀有動物因傷病送至本所醫療照護,如大冠鷲、黑冠麻鷺、長鬃山羊、穿山甲、龜殼花及綠蠵龜等,相關的收容醫療紀錄,可提供本縣野生動物生態調查之有效數據參考。

    野生動物急救站內收容動物之病因,除了天候因素(如颱風、暴雨等)及動物本身健康不佳影響,更有部分原因是人類迫害造成(如遭捕獸夾夾傷、架設鳥網而掛網、油污沾黏等)。人類與大自然共同生存於此地球上,理應彼此互相尊重,對於自然萬物的生命及生存的棲地,非旦不應破壞更要致力保護,才能長久延續地球生態之生命力。




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
狂牛症之介紹
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus