關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺
  • 福壽螺

民國六十八年福壽螺(又稱金寶螺)由阿根廷引進到台灣,短短的兩三年由南部擴散到全省。福壽螺是水稻苗期的重大有害生物,曾經嘗試生物防治,在稻田內放青魚(俗稱烏鰡、鰡仔)和鴨子,雖然有效果但是無法完全有效防治,且後遺症也蠻惱人,鴨子和青魚都不容易控制,造成農民困擾,因此農民還是選擇化學防治。


過去曾用三苯醋錫防除福壽螺,但三苯醋錫對水生物屬於劇毒性,會造成農民皮膚潰爛、指甲脫落、視力障礙,甚至導致畸胎,農委會評估後於八十六年九月底全面撤銷所有三苯醋錫之農藥許可證,依法不得製造或輸入,並自八十八年一月一日起全面禁止販賣與使用。但中國仍繼續生產及使用,少數不肖業者非法進口販賣,最近多次檢警查獲違法地下農藥工廠,其中三苯醋鍚的量最為大宗。


為保護農產品、生態環境及消費者健康,唯有使用合法之代替藥劑,才能徹底解決福壽螺及走私三苯醋錫的嚴重問題。目前植物保護手冊推薦於福壽螺防治的藥劑為70%耐克螺可濕性粉劑及80%聚乙醛可濕性粉劑,施用時田水保持一至三公分,且須均勻噴施田區,才可達到防治效果。在有機農業防治部份,國立龍潭農工食品加工科教師陳珍柳發現,以植物油乳化液悶死福壽螺蟲卵,經田間實驗證明確有撲殺成效,陳珍柳說,這種撲殺方式不會對環境造成二次污染,向經濟部申請專利後已獲核准,希望能幫助農民撲殺福壽螺蟲害。


稻田邊的岩壁上經常可見福壽螺的粉紅色卵塊(圖片來源:行政院農業委員會農糧署北區分署)

 




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
狂牛症之介紹
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus