關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
褐根病 (Brown root)
  • 褐根病 (Brown root)

 樹木褐根病是亞洲、澳洲與非洲熱帶及亞熱帶地區林木、多年生果樹及特用作物重要根部病害,其病原菌為Phellinus noxius,此病害會造成根部腐敗而導致全株萎死亡。本病原屬於擔子菌,其在自然界鮮少形成子實體,但有很特別的病徵,仔細觀察不難診斷。


本病害初期病徵為全株黃化萎凋,最後枯死。在大面積林地發生時,通常自一病樹向四週蔓延為害,發生時間愈久病圈愈大。在排列式行道樹為害時,也是自發病植株向兩側之健樹為害,鮮有跳躍式為害。從黃化到枯死約需1個月至3個月,屬於快速萎凋病。在接近地際部主莖及根部的發病樹木往往有黃色至深褐色菌絲面包圍其表面,但在根部的菌絲面常與泥沙結合而不明顯。


本病造成快速萎凋的主要原因是病原菌直接為害樹皮的輸導組織,造成樹皮環狀壞死,導致水份及養份之輸送遭受阻礙而死亡。本病原菌除為害根部及地際部樹皮外,也造成該部位之木材白色腐朽。菌絲面鮮少生長高於立木離地1公尺以上的組織。受感染之樹皮內面及木材組織呈不規則黃褐色網紋。


本病害的防治方法到目前為止,仍沒有任何正式殺菌劑被推荐於病害防治上,且本病菌主要為害根部,藥劑的施用不易達到預期治療效果,因此在考慮治療藥劑的使用與否,仍有值得商確的餘地。事實上,褐根病的防治工作,應以預防為主,因本病原菌為害植物初期地上部沒有任何病徵,一旦地上部出現黃化萎凋時,根部已有80% 以上受害,在此情況下如欲進行治療處理,其實已為時已晚。


本病原菌主要存活傳染的來源是病殘根,其傳播途徑主要靠病根與健康根的接觸傳染。因此在預防的考慮下,只要可以阻止病根與健康根的接觸,及殺死或除去土壤中的感染病殘根,就可以達到防治效果。




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
狂牛症之介紹
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus