關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
狂牛症之介紹
  • 狂牛症之介紹
  • 狂牛症之介紹

狂牛病之正式名稱為牛海綿狀腦病(Bovine Spongiform Encephalopathy,簡稱BSE),是牛罹患之持續性神經組織病變。首例於1986年在英國診斷出來,其症狀類似綿羊搔癢症(scrapie),二者均由變性細胞蛋白質『prion』所引起,該蛋白具抗熱性、又耐化學處理,也不易用蛋白酵素分解。

傳播途徑:以肉骨粉飼養牛隻而引起,在1970年代後,由於肉骨粉之製造方法略有改變,而使得綿羊搔癢症之病原體殘存於肉骨粉中且仍有感染能力,因而傳染給牛隻。

罹患此病之牛隻之臨床症狀有:性情變成較神經質且具攻擊性,站立及肌肉協調困難、且姿勢異常、乳汁分泌減少、體重減輕,最後導致死亡,沒有有效治療辦法。此病之潛伏期從2年到8年不等,發病後2星期到6個月內死亡。

此病主要發生於英國,地方性病例亦發生於愛爾蘭、瑞士、法國、列支斯敦、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、丹麥等國家。最近之疫情發生於日本、加拿大及美國。

有關病例報告可參考國際畜疫會之網站﹙http://www.oie.int//﹚。
預防方法是:避免食用來自疫區受狂牛病變性蛋白質污染之牛羊的內臟、脊髓、骨頭等或避免使用相關製品如萃取自疫區牛羊之膠原蛋白的美容及醫療用品等。增加民眾對此病的認知與政府的嚴格把關才可以避免不必要之疫情在台灣爆發。

來源:pathology.mc.duke.edu/neuropath/ CNSlecture2/cjd.jpg
組織病理學變化的特徵:在腦部與中樞神經中出現海綿狀的組織,或是出現很多的空洞。
(圖為無法站立的狂牛病病牛)

 




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus