關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
解開蜜香茶的神秘面紗
  • 解開蜜香茶的神秘面紗
  • 解開蜜香茶的神秘面紗
  • 解開蜜香茶的神秘面紗

葉小綠葉蟬與蜜香茶


茶小綠葉蟬(小綠浮塵子),台灣俗名:綠葉禪、小綠葉禪、小綠浮塵子、煙仔、趙煙、青仔、跳仔等,茶農都叫牠青仔或跳仔,常在節氣芒種前後的梅雨季大量吮吸茶嫩葉,被茶小綠葉蟬咬食過的茶葉幼芽內部會發生水分減少、成分與含量改變等一串複雜的化學變化,使得茶青產生特殊淡雅「蜜香」香氣,同時去除了傳統綠茶的苦澀感。


蜜香茶的兒茶素含量也比一般傳統綠茶高,所製成的紅茶有濃郁的香檳味。蜜香茶必須採用被小綠葉蟬咬食過的茶青,要讓蟲兒活,茶園就不能噴農藥。茶小綠葉蟬以前在茶農眼中,一直是頭痛的害蟲,現在成了瑞穗茶農的寶。原來好好利用害蟲,也能做出好茶來。


蜜香茶在夏天最佳喝法是冷泡消暑又解渴。
冷泡法:取適量茶葉(5公克)置於壼中倒入冷(冰)開水(600CC)
冷泡方便法:也可置入礦泉水瓶內放入冰箱中讓茶葉慢慢釋放,約3個小時後取出飲用(濃淡可斟酌時間延長)
茶雞尾酒調製,與一般雞尾酒調製方法相同,最基本為搖晃、攪拌及用果汁機打。以90cc的蜜香紅茶湯、白葡萄酒30cc、荔汁酒20cc、烏梅酒5cc、檸檬酒5cc、果糖、冰塊,搖晃攪拌,色如香檳,味道清香甘甜,濃濃幸福感。


要熱泡也可以。
熱泡法:取適量茶葉置於壼中以85°C水沖泡之




瑞穗舞鶴製茶達人錄


花蓮縣瑞穗鄉舞鶴茶區是全台有名的茶區,培養多位製茶達人,得獎無數。為了提升在地產業,都加入有機栽培的蜜香茶行列,並摩拳擦掌地要在今年7月16日舉辦的蜜香茶評鑑中頭角崢嶸。


東昇茶行03-8871878
富源茶莊03-8872625
嘉銘茶園03-8871325
清風茶園03-8872710
名鶴茶園03-8872939
長聖榮園03-8875548




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
牛疥癬症
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
狂牛症之介紹
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus