關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊
農業小百科  
牛疥癬症
  • 牛

 

流行病學:本病在動物健康狀況較差時易受感染,而在冬季與早春較易發生該病。其傳播途徑是經由動物彼此接觸而傳染,也會經由畜舍、器具和飼養者傳染。
臨床症狀及病變:病牛臨床上呈發育不良及消瘦等症狀,其顏面、頸部、臀部、四肢及腹側之皮膚皆皺褶龜裂、硬化、呈局部脫毛等現象,並可見紅疹、滲出性或結痂性毛囊炎,如果因為持續發癢而將皮膚磨破,則易使化膿性細菌侵入,造成病況更為嚴重。
病源:通常由穿孔性疥癬蟲屬(Sarcoptic group)及吸允性疥癬蟲屬(Psoroptic group;圖1、2)所引起。穿孔性疥癬蟲寄生在表皮角質層內,採食表皮組織和吸取淋巴液,同時分泌刺激物質而導致皮膚劇癢和皮膚炎。吸允性疥癬蟲則寄生在表皮角質層上,以口器穿入表皮吸取淋巴液,且也因注入刺激物質而導致皮膚劇癢和產生皮膚炎。
治療、控制與預防:本病之治療藥劑可以Lindane(Gamma-BHC)擦洗、噴霧或藥浴均有效,使用濃度0.016~0.03%,每隔1~2週使用一次,重覆2~3次。或者使用石灰硫磺合劑(內含1.5%Polysulphide sulphur)擦洗,每週一次,重覆2~3次。因蟲卵具有抵抗力很強的外殼,不會被藥物所殺死,所以必須重覆投藥才能將已孵化或生長中的疥癬蟲殺死。




回農業小百科清單
中大型哺乳類腳印辨識
野生動物急救站
小心 狂犬病可能就在你身邊
注意農藥安全使用 確保環境永續安全
認識禽流感
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-[1]龍葵
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山蘇
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-鵝仔草
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-山苦瓜
口蹄疫事件
提倡貼近自然,健康飲食~台灣原生蔬菜-木鱉子
加強口蹄疫防治,共同防疫
花蓮縣的咖啡栽種
解開蜜香茶的神秘面紗
狂牛症之介紹
褐根病 (Brown root)
何謂低溫殺菌鮮乳
狂犬病
使用草蛉要注意些什麼才能發揮防治效果
如何於田間使用草蛉
如何人工大量繁殖草蛉
為何利用草蛉防治害蟲
草蛉是什麼
生物防治小尖兵-草蛉簡介
保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus