關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊

最新消息 > 聞稿
壽豐與馬太鞍休閒農業區榮獲農委會績優表揚
2
行政院農業委員會日前舉辦全國績優休閒農業區表揚,花蓮縣壽豐休閒農業區、馬太鞍休閒農業區榮獲甲等績優殊榮,由農委會主委林聰賢親自表揚,頒發獎座及獎金3萬元,輔導單位花蓮縣政府、壽豐農會及光豐農會亦同獲頒獎肯定。

縣府農業處長羅文龍說,花蓮公告劃定包含壽豐、馬太鞍、舞鶴及東豐休閒農業區,各有特色及亮點。為促進地方基礎建設與農業升級,縣府積極向農委會爭取經費補助休閒農業區,同時成立專業輔導團隊,協助休閒農業區健全運作,並推動食農教育紮根、體驗活動創新開發、農業旅遊規劃行銷、特色產品精緻化等,盼拓展國內外市場,帶動區域經濟成長,加速傳統農業轉型。

此外,縣府農業處去年輔導、整合縣內休閒農業區,推出「創新農村體驗工作坊」,打造特色體驗活動。壽豐休閒農業區有悠遊生態,蓮花脆餅DIY體驗工作坊,馬太鞍休閒農業則是萬種風情DIY體驗工作坊,舞鶴休閒農業區為創新客家檸檬酸柑球茶DIY體驗工作坊,東豐休閒農業區推出有機雜糧柚釀啤酒體驗工作坊等。

今年2月及3月更邀請國際媒體部落客前來花蓮體驗五天四夜的休閒農業旅遊,包含新加坡、馬來西亞、香港及國內知名媒體部落客共同體驗,並推出二天一夜的農遊套裝行程,期許休閒農業區業者能不斷在體驗活動上推陳出新,創造商機。

除了整合打造休閒農業區特色體驗活動外,亦匯集花蓮旅宿、大眾交通運輸、伴手禮業者及農會等,推出「花蓮農遊折價券手冊」,內含好玩、好住、好優惠等內容,限量5,000份置於花蓮火車站遊客服務中心、花蓮文創園區、七星潭及太魯閣旅客服務中心等,歡迎前往索取。

壽豐休閒農業區成立於民國99年,面積約600公頃,範圍包括臺九線以東、臺十一丙線以西、壽豐鄉中山路以北、以及荖溪以南區域,地方產業以農業、養殖及玉石文化休閒為主,壽豐鄉推動有機農業已有成效,近年來逐步轉型為休閒農業,也投入開發產值更高的農特產再製加工品及各式有機農業相關文化、生態導覽與DIY教學等。

馬太鞍休閒農業區成立於民國93年,面積約126公頃,位於光復鄉馬錫山腳下,為馬太鞍部落阿美族人的傳統生活領域,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地。休閒農業區裡有多達近百種的水生植物,鳥類、蛙類、昆蟲及水生動物種類與數量繁多。來到這裡除可體驗「Palakaw」巴拉告生態捕魚法,還可品嚐各種別具滋味的野菜、紅糯米飯與鹽烤帶鱗新鮮吳郭魚,都是休閒農業區的招牌美食。

舞鶴休閒農業區成立於民國89年,面積約650公頃,範圍包括舞鶴臺地及瑞穗牧場,位於紅葉溪與秀姑巒溪的匯流處,特產的「天鶴茶」、「金萱茶」遠近馳名。近年來,舞鶴村民找回日據時代的咖啡產業,結合創意打造出「舞鶴咖啡」新品牌。除此之外,休閒農業區內還有瑞穗牧場可以品嚐每天新鮮現擠的牛奶。茶香、咖啡香、牛奶香,交織出無限魅力。

東豐休閒農業區成立於民國89年,面積約336公頃,位於花東縱谷的良田沃野,所生產的文旦柚、有機米系列、有機質肥料號稱東豐三寶,行銷全國各地。鄰近的193縣道充滿稻田花海風情,令人心曠神怡。區內的鐵份瀑布風景區設有露營區、戲水區,是提供親子遊憩的最佳場地。近年來更推出小麥柚釀啤酒釀造體驗,堅持有機農法種植,透過體驗釀造過程,讓人細細省思著糧食自主的未來社會。

1


回最新消息清單
新聞稿
活動公告
最新訊息
農情札記
 

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus