關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊

最新消息 > 聞稿
飼養增列保育類動物飼主 應於六月底前登記
網紋蟒

行政院農業委員會於106329日公告修正「保育類野生動物名錄」,新增197種原產於國外的爬蟲類動物,其中不乏如葉尾壁虎、網紋蟒、豬鼻龜、四眼龜、南美側頸龜等常見寵物種類,公告日期前已飼養新增列之保育類野生動物飼主,請務必於6月底前備妥相關資料向縣府農業處登記備查,方可繼續合法飼養。

 

本次保育類野生動物名錄修訂,增列了197種原產於國外的爬蟲類動物,詳細名錄可至林務局網站(http://www.forest.gov.tw)查詢,若民眾飼養的寵物屬於新增列的物種之一,且來源又是在原產國野外採集者,依據野生動物保育法規定,飼主需備妥保育類野生動物登記申請表、身分證明文件、相關野生動物證明文件(CITES輸出許可文件或出售商家開立之證明)、動物個體清楚可供辨識的照片等向縣府提出登記備查。但要注意的是,登記備查後飼主可以持續飼養,不過包含公開陳列展示、繁殖與買賣等仍然屬違法行為。

 

縣府農業處長羅文龍表示,名錄修正增列許多物種,部分物種已在我國寵物市場長期流通。如果飼主目前飼養的增列物種屬於野外採集,請務必依規定於期限內至縣府辦理登記,避免觸法,也呼籲大家共同保護野生動物、維護生物多樣性。

豬鼻龜


回最新消息清單
新聞稿
活動公告
最新訊息
農情札記
 

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus