關鍵字搜尋   聯絡我們 回首頁    
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website



綠活花蓮樂活遊

最新消息 > 情札記
瑞穗蔬菜第3班
瑞穗蔬菜第3班

花蓮縣瑞穗鄉有3個蔬菜產銷班,主要以種植南瓜、苦瓜以及西瓜等等,而位於瑞穗鄉北區的蔬菜產銷班第3班就是以南瓜、苦瓜等蔬菜作物為大宗的組織。第3班的班員目前有11名,班長是魏寶元,產銷班自1980年左右就已經成立,大概在1991年的時候重組,一直以來就致力於各式蔬菜的栽植培育。

產銷班的栽植面積總共約有28公頃,依照不同的季節種植不同的作物,南瓜適合溫涼的氣候,所以適合生長在海拔800至900公尺的高度,平地種植的話,就得在每年的11月播種,隔年的2至5月才是產季。

瑞穗當地的南瓜種植多以東昇或東英品種為主,東昇南瓜外觀渾圓、色澤金黃、口感鬆Q兼具,在市場上很受歡迎;東英南瓜品種外觀綠色,呈現木瓜型,屬於較傳統的品種,吃起來的口感也是綿密鬆甜。

除了南瓜之外,苦瓜與澎湖絲瓜的種植也是蔬菜產銷班第3班的主力,苦瓜每年盛產期在過年前後到隔年的4月之間,澎湖絲瓜則是在4至7月左右盛產,班員還另外多方面嘗試不同的作物種植,例如柚子、香蕉、繡球花鳳梨以及各式葉菜類等等。

魏寶元說:「雖然班員人數不多,但也因為如此,蔬菜3班的班員感情都很好,班裡有任何會議與活動都會參與,甚至連婚喪喜慶也都一起幫忙,就像一個大家庭一樣。」

魏班長對於有機無毒的栽培方式非常推崇,班裡目前已經有3個班員採無毒農業計畫,包括苦瓜與葉菜類等等,他們認為有機栽植已經是世界潮流,不僅健康,對於農產品價格的提昇也很有幫助,因此有機的栽培雖然成本較高,過程也更加繁複辛苦,但是他們就當作是自己的小孩一樣的照顧作物,因此也得到諸多榮譽,包括曾獲得全台產銷班評鑑第17名,在6000多個產銷班中得到好成績。

對於未來,魏班長最大的想法,除了希望讓全部的班員都走向有機無毒的道路上,也企望能走向如日本一般的精緻農業,讓他們親手種植出來的每一樣農作物,都可以為消費者帶來健康與美味。

【達人報告】 
魏寶元 瑞穗蔬菜產銷班第3班班長
電話:03-8872934
手機:0937-468135
地址:花蓮縣瑞穗鄉信義路123-1號
得意的事:獲得95年瑞穗鄉大苦瓜比賽第一名
未來願景:推廣無毒與有機種植

【好樣推薦】
瑞穗的苦瓜為一代雜交品種,也就是俗稱的白玉苦瓜,營養價值非常的高,含有豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C等成分,適合各種料理,不管是清炒、燉湯或製成新鮮沙拉等,都非常的美味。


瑞穗蔬菜第3班
瑞穗蔬菜第3班
瑞穗蔬菜第3班


回最新消息清單
新聞稿
活動公告
最新訊息
農情札記
 

| 網站安全宣告 | 聯絡我們 |
花蓮縣政府農業處全球資訊網 The Bureau of Agriculture website
地址: 970 花蓮市府前路17號 電話:03-822-7171
Copyright (c) 2009 All Rights Reserved‧建議使用IE5.5版本以上、螢幕最佳解析度1024x768觀看
aplus